李洪信:从农民小子到造纸大王

  30多年前,李洪信只是山东兖州小县城的一个普通农民,高中毕业的他在火车站干过搬运工,当过生产队长,做过公社会计。不会有人想到,这个年轻的山东汉子在1982年做出了一个惊人之举。他带领30个伙伴,凭借3万元贷款,从一家濒临倒闭的纤维板厂起步,开始了艰苦创业——造纸。

  当时李洪信一没设备,二没技术,可以说就是一个门外汉,怎么造纸?他从外地买来了2台旧造纸机,拆卸拼装成了1台,可大半年了,看着还算有模有样的机器就是生产不出纸。在那个靠挣工分吃饭的年代,伙伴们的眼中写着茫然,而李洪信依旧满含着希望。白天他带着伙伴们炸油条、做面包,晚上就守着造纸机学习技术工艺;冬天浆料易凝固,他穿着棉衣就往浆池里跳。凭着不服输的拼命劲,李洪信终于在那年的寒冬腊月里生产出了第一张纸。

  勉强称为纸吧,黑糊糊的除了没有破洞根本谈不上质量,但这已经让李洪信和伙伴们惊喜异常,从此他一边摸索生产一边四处拜师学艺。1985年,太阳纸业第一台真正意义上的箱板纸机顺利投产;1992年,成功生产了书写打印纸;1993年,文化用纸和工业用纸项目相继上马投产。每一个新项目都是一次新跨越,每一款新产品都能迅速走俏市场。

  “涂布白纸板的进口量达到中国全部纸张进口的49%,大量金钱装进了外国人的口袋”,这是1994年李洪信看到的一则消息,强烈的民族责任感让他决心与“洋造纸”一争高低。他提出了“传承华夏造纸祖业、标领世界纸业文明”的发展使命,同年,太阳纸业创造了用国产设备生产涂布白纸板的奇迹。时至今日,李洪信带领着太阳纸业创造了一个又一个奇迹,全球领先的高档涂布和非涂布文化用纸、高档涂布包装用纸、高档办公用纸、生活用纸、溶解浆等一条条世界领先的产品线,正引领着民族造纸在世界造纸的舞台上大放异彩。

  见证李洪信创业历史的除了一个个光亮的奖杯、一声声真诚的赞誉之外,还有一辆锈迹斑斑的摩托车。这是李洪信当年的“座驾”,陪伴他经历了无数的风风雨雨,越过大大小小的坎坷,如今它安静地被摆放在太阳纸业文化博物馆中。30多年前,它载着李洪信走遍齐鲁大地,为“太阳”找来第一块基石,卖出第一张纸;30多年后,人们把它看成一座纪念碑,承载着李洪信为中华民族造纸业发展付出的艰辛和汗水。

  30多年风雨路,李洪信将那个只有30人的乡村小厂发展成了全球先进的跨国造纸集团和林浆纸一体化公司。2006年,李洪信在深圳证券交易所敲响了上市的宝钟,几声清亮的钟声,昭告人们太阳纸业正式进入资本市场。2016年,李洪信签署了在美国投资建设绒毛浆项目意向书,几笔有力的字迹,印证着太阳纸业全球化战略的决心。李洪信,正带领着万名太阳人放眼未来,胸怀世界。

  职务:山东太阳纸业股份有限公司董事长兼总经理

  ★2000年,被授予全国劳动模范荣誉称号。

  (作者单位:山东太阳纸业股份有限公司)


评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事